Ульяша закрыла Библию, положила на белую ажурную салфетку и бережно провела по ней рукой, словно желая убедиться, что книге удобно. Тут же пристроились и очки – ее
« вторые глаза» - вещь столь же полезная, сколь незаменимая.
Старица вздохнула и обвела долгим взглядом свою немудреную обитель. Кровать, убранная покрывалом с бахромой. Подушки, по- старинке уложенные пирамидкой. Плюшевый ковер, с которого вот уже много лет грустными глазами смотрит олень, повернувшись выцветшим боком. Он словно хочет сказать: « Стареем мы с тобой, Ульяша, стареем». У окна – круглый стол. На нем то и лежит главное сокровище – Библия. Настенные часы с кукушкой показывали восемь тридцать утра. Древний, почти антикварный буфет хранил в себе частичку Ульяшиного прошлого – фотографии. Над
выкрашенным голубой краской сундуком, висела в деревянной рамке картина, вышитая крестиком. На ней изображалась Библия, алая роза и золотая чаша. Удивительно, что время не повредило сочных расцветок, и натюрморт был таким же ярким, как и много лет
назад, когда Ульяша с любовью сидела за пяльцами. Все в маленькой комнатке было наполнено духом уюта и покоя. Только вот поддерживать порядок ей становилось все тяжелее – чай восьмой десяток разменяла.
Ульяша задвинула белые занавески, взяла хозяйственную сумку, сшитую из ненужного плаща, и направилась к двери. В углу, как стойкий оловянный солдатик ждал костылик, готовый всегда поддержать хозяйку. С недавних пор он стал неразлучным ее спутником.
Старица зажмурилась от яркого солнечного света. Подвижный тонкий луч,проникающий сквозь густые ветви черешни,задержался на ее лице, словно запутался в сеточке морщин.
Кот Утюжок, дремавший возле крыльца, лениво потянулся, но все же встал, чтобы проводить хозяйку до калитки – в магазин идет, раз сумку взяла, а значит и ему перепадет что-либо вкусненькое.
С цветочной клумбы дружные бархатцы подмигивали оранжевыми глазками.
« Да-а, ставенки - то не мешало бы покрасить.»- Подумала Ульяша, вспоминая то время, когда была молодой и энергичной. Каждый год перед Пасхой белила она свой саманный домик, красила рамы и перила. А вот нынче захворала. Так и остались ставни с потрескавшейся местами краской.
- Ну-ка, Утюжок, пропусти меня,- сказала Ульяша, отодвигая кота от калитки,- на почту мне надо, а заодно и в магазин зайду. Да не волнуйся, куплю я тебе рыбки, куплю.
Несмотря на утренний час, августовское солнце уже ощутимо припекало. Поправив косынку, Ульяша, как можно быстрее, пошла по проулку.
До почты пять остановок на автобусе. А вот и нужная, с символическим названием «Родина». «Скоро, скоро, - подумала старица, - Господь и меня заберет на Родину, там уж отдохну.»
Управившись с делами, Ульяша пошла на рынок. Утюжка то надо побаловать свежей мойвой. Вспомнив про кота, улыбнулась. Все удивляются его необычному прозвищу. Прошлой зимой кто-то подбросил котенка к ней во двор. Она его приютила, накормила. Он же, отогревшись и освоившись, запрыгнул на кровать и стал тереться о больные ноги хозяйки, да так и уснул, даря приятное тепло. Вот и стал Утюжком.
Напоследок, старушка зашла в «Хлебную лавку». В нутрии пахло свежим хлебом и ванилью. Купив булочек к чаю, направилась к остановке.
Солнце поднялось высоко, и теперь практически нигде не возможно было отыскать тень.
От разогретого солнцем асфальта поднималось марево, искажая очертания ехавших вдалеке машин, словно отражая их в кривом зеркале.
Вот и знакомый зеленый забор. Утюжок оживился в предвкушении обеда.
«Слава Тебе, Иисус, дошла» - Ульяша тяжело опустилась на табурет и стала выкладывать на стол продукты. Наступила очередь булочек. И тут старица задумалась, словно пытаясь, что-то вспомнить. Вынула кошелек и тщательно пересчитала деньги.
Затем еще раз и еще…Ее взгляд перемещался с булочек на деньги и обратно. Морщинистые руки опустились, а на глазах выступили слезы. «Ах, раззява!»- Произнесла с горечью старушка и потянулась за костыликом.
Удивленный Утюжок не понимал, куда это хозяйка опять собралась, да еще по такой жаре. Но провожать на сей раз не пошел – хотелось побыстрей расправиться с мойвой
Вот и «Хлебная лавка», с ее приятными ароматами. Ульяша дрожащими руками достала из сумки пакет с булочками:
- Миленькая, - обратилась она к продавщице – ты, доча, извини меня, я вот тут у тебя булочки купила…
- Ну? – Насторожилась та.
- Так вот я тебе десятку дала, а ты мне пять булочек…
Женщина, по-привычке, приготовилась обороняться:
- И что? Вечно вам, пенсионеркам, кажется что вас обмануть хотят. Сразу сдачу считать нужно.
- Да ты не серчай, доча, я ж, что и говорю: ты мне пять булочек дала, а должна была четыре. Так, что вот тебе два пятьдесят, возьми. Мне чужого не надобно.
Продавщица какое-то время в недоумении пыталась «переварить» услышанное. По мере того, как смысл доходил до сознания, менялось выражение ее лица.
- Так вы что же, бабушка, пришли только для того, чтобы отдать деньги за булочку?
-Конечно. Мне твоего, милая, не надо. У тебя самой, небось, детки есть? Кормить их нужно.- И Ульяша положила перед изумленной женщиной две монетки.
- Да в другой раз отдали бы.
- Нет, так не пойдет. А вдруг Господь сегодня заберет меня, как же я Ему в глаза то взгляну?
Ульяша устало зашагала прочь.
Продавщица смотрела вслед удаляющейся сутулой фигуре, и почему-то ей захотелось улыбнуться стоящему напротив мужчине и сказать ему что-нибудь теплое и сердечное.
Комментарий автора: Это дебют в одласти прозы. До сих пор писала только стихи. Хочется по отзывам опредилить стоит ли писать дальше или бросить это дело и не позориться. Жду отзывов
Елена Викулина,
г.Армавмр,Россия
Мне 38 лет.К Богу я обратилась с покаянием почти 10 лет назад,тогда же приняла крещение.У меня трое детей.Старшей дочке почти 20 лет,сыну 8 лет,а младшей дочке всего 4 года.Без Иисуса не представляю себе жизни. e-mail автора:Vikulina_ed@mail.ru
Прочитано 8628 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4,78
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Леночка! Ты не только стихи хорошо пишешь. Рассказ мне понравился. Такими, как Ульяша должны быть все христиане! Жаль, что иногда мы торопимся и бываем не внимательными. Желаю тебе успехов в творчестве и Божьих благославений!
PVL
2006-07-21 14:12:09
Very good & touching.
God blass you for next & next & next.
Любовь
2007-04-20 13:29:36
Очень трогательный рассказ. Слезы наворачиваются, когда представляю бабушку с больными ногами, спешащую выполнить Божью заповедь НЕ КРАДИ.Спасибо за удовольствие от прочитанного.
Наталья Незнакомкина
2007-09-02 19:12:17
Очень чудесно! Легко читается. Думаю, стоит продолжать. Опозориться не бойтесь: на всех не угодишь. Что нравится одному, не обязательно нравится другому. Вы ведь пишете потому, что Бог побуждает. Исполняйте Его волю, и Он даст прочесть тем, для кого предназначил Ваше творчество. Даже если кому-то не понравится, он прочтет потому, что так хочет Бог.
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.