Кружатся за окном в тихом вальсе нежные, такие хрупкие и недолговечные снежинки, в небе необычайно ярко светят звезды, на столе горят свечи. Ожидание Рождества – это всегда ожидание чего-то светлого и доброго, ожидание чуда. Во всем мире этот праздник считают особенным. Люди радуются, готовят рождественский ужин, посылают друг другу подарки, наряжаются в костюмы, ставят елку, а под ней для детей разыгрывают кукольное представление о рождении маленького Иисусика. Как же это было на самом деле? А главное зачем?
Две тысячи лет назад Сам Всемогущий Творец неба и земли воплотился в человеческом теле: в Вифлееме у Девы Марии обрученной Иосифу, за недостатком места в гостинице, в хлеву, родилось божественное Дитя – Иисус Христос. Имя Христос означает – помазанник. С древних времен при восхождении на служение царей, священников и пророков помазывали елеем, поэтому имя «помазанник» - означает того, кто имеет особенную духовную власть. Тогда ярко вспыхнувшая звезда привела к яслям Спасителя мудрецов с Востока. Они пришли поклониться Ему и принесли чудесные драгоценные дары: золото, ладан и смирну. В той же стране были на поле пастухи, которым явился Ангел Господень и возвестил им великую радость: ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! Хор Ангелов возвещал: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Пастухи пришли к Младенцу и Матери Его, и передали все, что слышали.
Чудесное событие! Этого дня люди на земле ожидали за множество столетий до него. Многими пророками оно было предсказано.
Пророк Михей предсказал место рождения Христа за 700 лет до него: «И ты, Вифлеем, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. … И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир».
За 730 лет до этого события, пророк Исайя предсказал чудесное непорочное рождение Христа: «Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Имя Еммануил означает: с нами Бог.
За 1400 лет до рождения Христа Моисей в книге «Бытие» пророчествовал: «не отойдет скипетр от Иуды…доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов». Из колена Иудина произошел знаменитый царь Давид, мудрейший царь Соломон и позднее Сам Христос! Почему Моисей называет Его «Примиритель»? Кого и с кем нужно было примирять?
С момента сотворения мира Господь по-особенному относился к человеку. Небо и земля, солнце и луна, звезды и материки, животные и птицы и вся эта великая красота творения была приготовлена Им до появления человека и для человека. Как заботливый отец готовит все к рождению своего сына, так и Небесный Отец заботливо приготовил место обитания для Своих детей. Все самое лучшее, все самое совершенное отдал Он во владение людям: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю!». В мечтах Отца были дни радостного общения со Своим творением, ничем не омраченное, счастливое будущее. Но грех непослушания произвел страшное разделение, великий мир Бога и человека был разрушен. Результатом греха стала смерть, появилась болезнь, земля была проклята за непослушание человека. Бог свят и греховность человека не давала возможности Богу приблизиться к нему, святость Бога просто бы уничтожила Его любимое творение.
Так устроен этот мир, он состоит из различных законов, обеспечивающих поддержание определенного порядка. Есть физические законы, например, закон притяжения земли: куда бы ты ни бросил мяч, он обязательно упадет вниз, на землю. Люди только открывают и применяют законы, которые созданы Богом. Есть и духовные законы, нарушая которые, человек создает хаос в своей жизни. Закон греха и смерти человечество вкусило на своем собственном страшном опыте. Бунт против своего Создателя не мог закончится ни чем хорошим.
Для того, что бы восстановить утраченный мир с Богом, иметь победу над грехом и смертью, нужен был тот, кто возьмет на себя грех этого мира, кто понесет на себе вину, осуждение и смерть за человека, но этот кто-то сам должен был быть непорочен и чист. Среди людей такого не нашлось, потому что в первом человеке в Адаме, находясь в его чреслах, все мы согрешили и все были лишены Славы Божьей. Поэтому Господь Сам одел на себя шлем спасения – родился в человеческом теле на этой проклятой из-за греха земле, вкусил болезни и был искушен во всем, кроме греха. И Он исполнил духовный закон искупления человечества: Сам невиновный, Он добровольно пошел на крестную смерть, был распят, умер, а на третий день воскрес! Его видели ученики, апостолы, кто-то влагал в его раны свои пальцы, что бы удостовериться, что это действительно Он.
Пророки Ветхого Завета под действием Духа Святого предсказывали и эти чудесные события. Пророк Исайя в 53 главе своей книги (напомним: за 730 лет до рождения Христа!) в подробностях описал мученическую смерть и воскресение Христа:
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».
Царь Давид за 1000 лет до рождения Христа в 21 псалме пророчески предсказывает распятие Господа: «пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий». Хитон, в котором судили Иисуса Христа, был не сшитый, а цельнотканый. Вот как евангелист Иоанн описывает то, что после произошло: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины».
Вся Библия - богодухновенная книга. Она состоит из двух частей: Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет предсказывал о рождении и об искупительной жертве Христа, о том, как это будет. Новый Завет рассказывает нам о том, как это было в действительности исторически. Зачем?
Пророк Ветхого Завета Иоиль за 800 лет до рождества Христа передавал нам слова Самого Господа: «Я - Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки.
И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Днем «великим и страшным» Господь называет день грядущего суда, день в котором будут рассмотрены все тайные и явные дела каждого человека и спасется только тот, кто призовет Его имя, так говорит Библия и это - правда. Его имя - Иисус Христос! Раскаиваясь в своих грехах и призывая Иисуса Христа в свое сердце, в свою жизнь, называя его своим Господом и Спасителем, мы восстанавливаем тот утерянный счастливый мир с Небесным Отцом и переживаем величайшее чудо: Сам Господь рождается в нашем сердце! Его записанное слово – Библия начинает оживать внутри нас и изменять в Его образ и подобие. Но и это еще не все! Господь как любящий Отец создал и здесь все необходимые условия для возрастания каждого своего дитя в учении Иисуса Христа – христианскую церковь. Он дал нам выбор: жить с Ним на Его условиях или жить без Него.
…Кружатся за окном в тихом вальсе нежные, такие хрупкие и недолговечные снежинки, в небе необычайно ярко светят звезды, на столе горят свечи. Ожидание Рождества – это всегда ожидание чего-то светлого и доброго, ожидание чуда нового рождения – рождения свыше!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.